めざましテレビにて
今朝放送の『めざましテレビ』にて、『地元グルメ和歌山編』が放送されました。
和歌山にあって、他の都道府県ではなじみのない地元グルメを和歌山県出身者にアンケート。ベスト3が放送されてました。
第3位は『ほねく』
太刀魚を骨ごとすり身にして揚げたものです。太刀魚のすり身で作ったさつま揚げって感じですかね。実家で食べる関東炊き(おでん)のタネとしては、定番中の定番。独特の風味と歯ごたえでおいしいです
そういえばしばらく食べてないなぁ…
第2位は『早寿司』
アセの葉に包まれた鯖のお寿司です。鯖のなれずしの発酵前のものです。和歌山のラーメン屋には確実に置かれています。これがまた、和歌山の豚骨醤油系のラーメンにはよく合うんですよね
第1位は『グリーンソフト』
お茶の玉林園が経営する「グリーンコーナー」で販売されている抹茶のソフトクリームです。これは良く食べましたね。甘さ控えめで後味もさっぱりしてておいしいです
個人的には、「グリーンコーナー」の天かす入りのラーメンも好きです。
確かに、このベスト3は、和歌山県出身者じゃないと分からないかも
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
最近のコメント