グルメ・クッキング

2020/11/28

レストラン海峡楼~ミラ・ドール~

本日のお昼ごはんは『道の駅あわじ』の『レストラン海峡楼~ミラ・ドール~』で🍴

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『道の駅あわじ』は、明石海峡大橋のたもとにあります。

何にするか迷いましたが『うどんセット』をいただきました。

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うどんセットは、小盛り海鮮漬け丼か、小盛り釜揚げしらす丼かを選択可能です。

小盛り釜揚げしらす丼を選択しました。

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釣り場で冷えた体も温まりました。

まいうーでした。

 

 

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2020/11/22

淡路産しらすと玉ねぎのかき揚げ御膳

本日のお昼ごはんは『淡路サービスエリア』で🍴

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晴天で、いい見晴らしです。

『淡路産しらすと玉ねぎのかき揚げ御膳』をいただきました。

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かき揚げの厚みがすごい!

お腹いっぱい。

まいうーでした。

 

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2020/11/15

淡路産しらすと鳴門産わかめの丼

本日のお昼ごはんは『淡路サービスエリア』で。

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めちゃ快晴で、神戸の街並みが良く見えました。

迷いましたが『淡路産しらすと鳴門産わかめの丼』をいただきました。

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釜揚げしらす、まいうーでした。

 

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2020/11/08

マルヤ水産

本日のお昼ごはんは『マルヤ水産』で。

『かにちらし』をいただきました。

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やっぱ、香住かに、まいうーです。

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2020/11/07

かに満喫☆フルコース

本日は香住の『お泊まり処 よしだ屋』で宿泊。

お目当ては『香住かに』

カニ満喫☆フルコースで晩酌です🍺

まずは、鯛と海老のお刺身でスタート。

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そして、かにコース。蒸しかに。

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身はホクホク。甘みがあってまいうー。

かにみそ甲羅焼き。

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かにみそとかにの身を和えて焼いているそうです。香ばしさもあってたまりません。

続いて、かに刺し。

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ねっとりした食感と甘みが最高でした。

そして、かに鍋とかにの天ぷら。

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日本酒に合いますねぇ。

〆は雑炊。

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お腹いっぱい。

さすが、かに満喫のフルコース。

まいうーでした。

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出石手打ち皿そば 但馬国 左京

本日のお昼ごはんは『出石手打ち皿そば 左京』で。

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お昼時で混雑してました。

『そば通の証』なるチャレンジがあるようですが、とりあえず、今回は10皿で。

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薬味とそばつゆはこんな感じ。

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そして、皿そば。Dsc_0564

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まずは、薬味とそばつゆで。

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つぎに、そばつゆに山芋とろろを投入。

最後に、そばつゆに生卵を投入。

味変で、皿そばを堪能。

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まいうーでした。

P.S.
食後に、出石城、出石のシンボル・辰鼓楼を見学しました。

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2020/11/03

すし久

本日のお昼ごはんは『すし久』で🍴

名古屋出身の会社の先輩からのおすすめ『てこね寿し』がお目当てです。

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ランチメニューはこんな感じ。

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『てこね寿し 平善 松』をいただきました。

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てこね寿しは、酢飯にタレに漬け込んだ鰹がのってます。

酢飯との相性がよく、絶妙な味わい。

まいうーでした。

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2020/11/01

ラーメン人生JET

今宵は『ラーメン人生JET 』で、〆のラーメンもいっちゃいました。

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『鶏煮込みそば』をいただきました。

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鶏白湯スープはこってり。でも、スルッといけちゃう感じです。

トッピングは、チャーシュー、メンマ、なると、ねぎ、三つ葉。

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麺は中太ストレート。こってりスープが絡んでいい感じ。

まいうーでした。

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ホルモン大和

今宵は、仙台勤務のころの先輩と『ホルモン大和』で晩酌🍺

タイガースの選手も訪れているようです。

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お目当ては、やはり、ホルモンセット。

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まるちょう、ハツ、コリコリ、ミノの盛合せ。

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キムチの盛合せとのコンビは最強。

そして、もう一品。ツラ刺し。

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わさび醤油でさっぱりと。

まいうーでした。

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2020/10/24

恒例の前夜祭(?)なのかしら?

楽天観戦あがりで『おでん屋だいすけ』に🍺

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例年恒例の芋煮会は、今年はコロナ禍で中止。

なんですが、メンバーが集結し、例年通りの前夜祭(?)って感じに。

まずは、新米のきりたんぽ。

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牛肉、セリ入り。

続いて、レンコンのはさみ揚げ。

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続いて、毛ガニ。

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続いて、コハダの握り。

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続いて、ぐじ(アマダイ)の塩焼き。

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ここからおでん。

定番(?)の昆布。

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だいこん。

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セリ

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ということで、この後、2次会に突入します。

他のメンバーが勘違いしてやってくるかも…。

まいうーでした。

P.S.
秋田から参戦のメンバーから時事ネタのお土産をいただきました。

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